Электронная лупа – когда слабое зрение больше не проблема
Электронная лупа представляет собой «умное» устройство с ЖК-дисплеем и камерой. Оно предназначено для просматривания увеличенного изображения в разных режимах и является помощником для пенсионеров, людей с нарушениями зрения.

Увы, несовершенство человеческого тела преподносит некоторым из нас неприятные сюрпризы в виде недугов или слабых мест. Одним из таких являются глаза, а точнее сильное ослабление их функции. До недавних пор это лишало слабовидящих людей многих радостей, но теперь многое изменилось: прогресс и развитие электронных устройств коснулось и нужд людей с ограниченными в разных сферах возможностями. В результате в массовой продаже появилось множество устройств, облегчающих жизнь людям со слабым зрением.

Что такое электронная лупа?

Это устройство очень похоже на смартфон или небольшой планшет. Оно оснащено цифровой камерой и жидкокристаллическим дисплеем. Камера захватывает изображение в поле ее зрения и передает его на дисплей устройства. Ее можно использовать как отдельно, так и в подключении к компьютеру или современному телевизору. Преимущество данного устройства заключается в том, что на экране изображение можно масштабировать, увеличивая до 25-кратного размера. При этом, в отличие от обычной лупы, у нее нет искажения по краям и большая область захвата изображения. Это позволит заметно снизить нагрузку на глаза и повысить скорость чтения.

С ее помощью можно читать не только газеты и книги, но и огромное количество других надписей: этикетки, бирки, мелкий шрифт на квитанциях и другие, а также заниматься рукоделием, творчеством, выполнять мелкую работу, требующую внимательного наблюдения.

Как электронная лупа для слабовидящих способна облегчить жизнь?

Программа «Доступная среда для инвалидов» способствовала стремительному развитию отрасли по созданию устройств, позволяющих им повысить качество жизни тех, у кого зрение существенно ослаблено. Они теперь имеют равные возможности в творчестве, чтении, отдыхе и т.д.

Электронные лупы и увеличители могут заметно упростить жизнь. С их помощью человек со слабым зрением сможет самостоятельно выполнить мелкий ремонт одежды, заниматься некоторыми видами рукоделия, выполнять такие гигиенические операции, как стрижка или подпиливание ногтей. Кроме этого, немало новых возможностей и для детей школьного возраста.

Программа Доступная среда в школе предполагает равный доступ к образовательным услугам всех деток, независимо от их уровня физических возможностей. Без применения современных средств, в том числе электронных. С электронной лупой ребята смогут не только оттачивать навыки письма и наравне с другими детьми читать свои первые книжки. Еще одно положительное свойство – отсутствие необходимости разрабатывать и выпускать учебники с крупным шрифтом.

Многообразие моделей

Широкий ассортимент, представленный на наших витринах, позволяет выбрать такое устройство, которое максимально будет соответствовать характеру и месту применения. Так, для домашнего, школьного настольного применения оптимально выбирать модель с большим дисплеем, через который удобно не только читать, но и наблюдать мелкую моторику своих рук. Если же вам нужна электронная лупа при походе в магазин или аптеку, а также другие места, достаточно приобрести аппарат, размером со стандартный смартфон. Он не занимает много места в сумочке, хорошо ложится в карман, им легко пользоваться одной рукой.

Таким образом, это довольно простое электронное устройство может стать надежным помощником для всех людей: взрослых, пожилых и малышей, имеющих проблемы со зрением.

Оборудование:

Статьи по теме

Новости по теме

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.