Опубликовано: 30.11.2022
Курсы повышения квалификации с Центром реабилитации слуха и речи «Тоша&Co»
Темой ноябрьских курсов повышения квалификации стала система организации работы по слухоречевому развитию с детьми всех возрастов после кохлеарной имплантации/слухопротезирования и с сочетанными нарушениями. На мероприятие во Фрязино съехались участники из России и Казахстана.

В течение пяти дней – с 21 по 25 ноября – в бизнес-центре «Планета IQ» проходило обучение для сурдопедагогов, логопедов, дефектологов, психологов, воспитателей и учителей начальных классов, которые работают с детьми с тяжелыми нарушениями речи и сочетанной патологией. Всего приехали 12 специалистов из разных городов России – от Владивостока до Калининграда – и даже из Казахстана.

Курсы проводились совместно с компанией ООО «Образовательные системы», партнером Группы компаний «Исток-Аудио» и ЦР «Тоша&Со». Все участники получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца (40 академических часов).

Программа этого образовательного курса основана на уникальном многолетнем опыте специалистов Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Co» по системному обучению кохлеарноимплантированных детей и взрослых, и не имеет аналогов. Важно то, что во время обучения спикеры – профессионалы из команды «Тоши» и приглашенные эксперты – поделились со слушателями не только обширными теоретическими знаниями, но и провели множество практических занятий, в том числе и непосредственно в Центре. О своих наработках и опыте рассказали такие уникальные специалисты, как сурдопедагоги, терапевты (речевой, музыкальный, телесный, игротерапевт), специалист по сенсорной интеграции, нейропсихологи, сурдолог и специалист по настройкам КИ и СА.

В качестве приглашённых экспертов выступили:

  • Эмилия Ивановна Леонгард, кандидат педагогических наук, автор метода «Формирование и развитие речевого слуха и общения у детей с нарушением слуха».
  • Станислав Дмитриевич Рубинштейн, ведущий клинико-технический специалист ООО «Исток Аудио Мед».
  • Елена Юрьевна Никитина, эксперт по ассистивным слуховым технологиям и нормативно-правовым актам (НПА).

Прохождение этих курсов позволило обучающимся овладеть компетенциями, необходимыми для осуществления коррекционной работы с детьми с разными типами нарушенного развития в соответствии с их возрастными, сенсорными и интеллектуальными особенностями. Кроме того, участников познакомили с методами эффективного взаимодействия с родителями и способами включения их в процесс реабилитации и образования, а также с нормативно-правовой базой в сфере реабилитации и образования людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также в рамках программы образовательного мероприятия состоялся практикум-обзор современных устройств для альтернативной и дополнительной коммуникации. С высокотехнологичным оборудованием для айтрекинга, различными коммуникаторами и программами для АДК, которые поставляет ГК «Исток-Аудио», участников курса познакомили специалист отдела медицинского оборудования, врач-офтальмолог Евгения Поручикова и технический специалист Арсений Анохин. Лекторы не просто продемонстрировали собравшимся, как выглядят эти устройства и какие возможности они открывают перед пользователями, имеющими проблемы с коммуникацией, но и дали каждому опробовать их.


Никитина Елена Юрьевна«То, что спикерами образовательных курсов, организованных в Центре «Тоша», стали представители и других направлений Группы компаний – очень важно, – подчеркнула Елена Юрьевна Никитина. – «Исток-Аудио» является многопрофильным холдингом, поэтому на образовательных мероприятиях стоит предоставлять участникам более полную информацию о том, чем он занимается и что производит. По моему мнению, сейчас назрела необходимость в организации на базе «Исток-Аудио» образовательно-реабилитационного кластера с обучающими программами как для специалистов, так и для родителей. Компании есть что продемонстрировать, чтобы они не просто на картинке увидели оборудование – «Девирту» для виртуальной реабилитации, айтрекеры для управления компьютером взглядом и многое-многое другое, а подробно рассмотрели, смогли попробовать, испытать на себе новейшие технологии, разобраться, попрактиковаться.

Ценность этих курсов в том, что организаторы сумели за эти 40 часов дать слушателям максимум полезной информации, предоставили массу видео и печатных материалов, анкет, провели много практикумов, в том числе и в кабинетах центра реабилитации. Думаю, что участникам запомнились интереснейшие занятия с нейропсихологом, телесным терапевтом, нейросенсорным терапевтом, сурдопедагогами и другими уникальными специалистами «Тоши». На курс приехали 12 человек. Это как раз то количество, которое позволило провести практически всё задуманное и уделить каждому максимум внимания», – рассказала Елена Никитина.

Первые отзывы, поступающие от участников курсов повышения квалификации, свидетельствуют о том, что все они действительно остались под большим впечатлением от организации обучения и полученных знаний.

Фотографии

Рассказать друзьям: