Affinity Compact – инновационное техническое решение «все в одном»
Повышение качества жизни людей с нарушениями слуха – основная цель работы Interacoustics. Специалисты концерна постоянно проводят исследования, которые позволяют улучшать технические характеристики уже имеющихся моделей измерительного и диагностического оборудования и создавать новые устройства, имеющие большой потенциал для развития всей отрасли слухопротезирования. Год назад в портфолио концерна появился Affinity Compact – инновационная система, предназначенная для идеально точной настройки слуховых аппаратов. О возможностях анализатора слуховых аппаратов мы уже рассказывали. В этой статье читайте об истории создания системы и о том, каким образом Affinity Compact влияет на качество настройки слуховых аппаратов.

История создания

Affinity Compact – результат многолетних разработок инженеров Interacoustics в области создания систем для настройки слуховых аппаратов. Первый диагностический аудиометр MS20 появился в 1988 году. К нему прилагался тестовый блок TB20, а в само устройство был интегрирован принтер. Затем были MS25 – тестовый блок для слуховых аппаратов с системой измерения реального перепада звукового давления, и MS40 – тестовый блок с переходником 2cc Reference Coupler для измерений на слуховых аппаратах. В 2004 году в портфолио компании был включен анализатор слуховых аппаратов Affinity, в котором инженерам удалось объединить  тестовый блок, модули HIT, аудиометрию и REM. Его частотный диапазон составлял 100 Гц – 10 кГц. Спустя четыре года в моделях Affinity 2.0 и Equinox 2.0 появился интуитивно понятный пользовательский интерфейс со специальными пиктограммами для быстрой навигации и общим хранилищем данных.

Высшей точкой своих изыскательских работ датские инженеры называют новинку 2019 года – анализатор слуховых аппаратов Affinity Compact. «Прежде чем приступить к созданию этого устройства, мы тщательно изучили рынок современного диагностического оборудования. Это было сделано для того, чтобы убедиться в создании действительно востребованного продукта, – рассказывает менеджер по коммуникации концерна Interacoustics Шарлотта Эллемозе Сонне. – В этой работе мы преследовали две цели: объединение достижений ученых и оптимизацию рабочего процесса. Это именно то, чего так долго ждали специалисты, которым нужно, чтобы во время консультирования клиентов у них под рукой находились самые современные инструменты для проведения качественной оценки состояния слуха человека и настройки слуховых аппаратов. Таким устройством стал Affinity Compact с принципом работы «все в одном». Его также можно использовать в качестве аудиометра, работающего на базе персонального компьютера, при этом сурдоакустик, как и прежде, получает результаты измерений на реальном ухе (REM), тестирования слуховых аппаратов (HIT) и визуального отображения речи (VSPM) для настройки слуховых аппаратов».

Affinity Compact – инновационное техническое решение «все в одном»

Цифровая обработка сигнала – сердце Affinity Compact

В большинстве аудиометров Interacoustics работают цифровые процессоры. Цифровая обработка сигнала (Digital signal processing, сокр. DSP) – это анализ и модификация звуков с использованием математических вычислительных алгоритмов, применяемых для его оптимизации и передачи. Выполняет эту работу процессор цифровой обработки сигналов – специализированный программируемый микропроцессор, который в режиме реального времени манипулирует огромным потоком цифровых данных. Сегодня DSP-процессоры повсеместно используются для обработки потоков графической информации, аудио- и видеосигналов. А в аудиометрии этот алгоритм применяется, в частности, при тестировании слуховых аппаратов (HIT) и измерениях в реальном ухе (REM), когда для последующей обработки и анализа используются частотно-модулированные тоны.

Affinity Compact – инновационное техническое решение «все в одном»
 
Цифровая обработка сигнала в аудиометрах компании Interacoustics появилась в начале XXI века, одним из первых в 2004 году «цифровое сердце» получил аудиометр Affinity. Та же технология, сильно модифицированная, используется и в Affinity Compact. Фактически процессор системы функционирует как дополнительный компьютер, который оптимизирует скорость и точность измерения данных. «Измерения в реальном ухе (REM), визуальное отображение речи (VSPM) и тестирование слуховых аппаратов (HIT) стали уже привычными функциями, поэтому мы хотели придумать нечто новое. И нам это удалось, – считает инженер DSP Иб Петерсен. – Используя цифровую обработку сигнала, мы смогли применить высокочастотное измерение в диапазоне частот до 12,5 кГц. В последнее время у сурдоакустиков существенно повысился спрос на высокочастотные слуховые аппараты, поэтому стратегия обработки сигнала, реализованная в Affinity Compact, ориентирована в первую очередь на это».

Affinity Compact – инновационное техническое решение «все в одном»

Зачем нужны объективные измерения в реальном ухе?

Какой стратегии необходимо придерживаться во время настройки слуховых аппаратов? Ориентироваться ли только на мнение клиента? Добиваться ли идеального звучания в каждой конкретной акустической ситуации? Или более целесообразно будет полагаться на стандартные настройки, которые предлагают производители слуховых аппаратов? Ответы на эти вопросы каждый сурдоакустик ищет самостоятельно. При этом существуют технологии, позволяющие значительно упростить процесс – это измерения в реальном ухе (REM). Они предоставляют объективную оценку состояния слуха клиента, а в сочетании с активным участием слабослышащего человека в настройке его слуховых аппаратов позволяют добиться оптимального результата. Как это работает, поясним на следующем примере.

«Предположим, вы сосредоточились исключительно на методе REM, объективных целевых показателях и игнорируете мнение клиента. Между тем у него в анамнезе есть повышенная чувствительность к звукам или он излишне резко реагирует на какой-либо малозаметный скачок уровня сигнала. Даже если подобранные аппараты будут обладать всеми доступными технологиями и быть идеально настроенными с точки зрения состояния слуха, с большой долей вероятности клиент положит слуховые аппараты на полку и не будет ими пользоваться, – рассказывает аудиолог и менеджер по медицинской продукции Interacoustics Деннис Мистри. – Теперь посмотрим на субъективную настройку. Сурдоакустик выполняет указания клиента и настраивает слуховой аппарат так, как хочет именно он. Нужно понимать, что клиент практически всегда будет ориентироваться на комфортную, то есть пониженную громкость. Но… в этом случае пострадает слышимость, и когда человек начнет использовать слуховые аппараты в разных акустических ситуациях за пределами кабинета слухопротезирования, он не получит того звука, которого ожидал. То есть аппараты со своей задачей не справятся. Финал такого метода настройки будет вполне ожидаем – клиент положит слуховые аппараты на полку и не будет ими пользоваться».

Как мы видим, пример наглядно показывает, почему так важно соблюдать баланс объективного и субъективного метода настройки. С этой задачей успешно справляется Affinity Compact. Имеющиеся в нем методы измерения в реальном ухе (REM) и функция визуального отображения речи дают возможность наглядно продемонстрировать, как слуховые аппараты работают в разных акустических ситуациях, и сравнить их показатели с целевыми алгоритмами. Такой подход помогает наладить конструктивный диалог между сурдоакустиком и слабослышащим человеком и помочь последнему объективно оценить технические возможности его слуховых аппаратов. Использование Affinity Compact повышает уровень доверия между специалистом и клиентом, становясь ключевой составляющей результативного общения.

Affinity Compact – инновационное техническое решение «все в одном»

Пример из клинической практики

Во время одной из служебных командировок в Пекин, где сотрудники концерна Interacoustics регулярно проводят обучение специалистов подведомственной им клиники, аудиолога компании и менеджера по клиническим продуктам Денниса Мистри попросили проконсультировать пожилого мужчину, у которого возникли проблемы с предыдущей настройкой слуховых аппаратов. Это дало возможность на практике показать все преимущества измерения в реальном ухе (REM). Персонал клиники еще раз удостоверился в том, что это простой и удобный инструмент для получения достоверного результата.
 
Пациенту Чэн Шици 85 лет, последнее время он пользуется слуховыми аппаратами Opn2 mini RITE 85. В клинику мужчина обратился с жалобой на свист в левом ухе и недостаточную разборчивость речи, когда он разговаривает с родственниками во время совместной трапезы. Повторная аудиограмма показала, что аппараты настроены в соответствии с особенностями слуха пожилого человека. Корректировка потребовалась лишь для режима «разговор в шуме», было добавлено усиление и снижен уровень реверберации. Перед тем, как внести изменения в программные настройки, Деннис Мистри с помощью методов REM и Aided Response проверил свои предположения. Первое измерение показало, что усиление левого слухового аппарата не дает уровень звука выше слуховых порогов, что подтвердило обоснованность жалоб Чэна. В правом слуховом аппарате усиление оказалось недостаточным для того, чтобы должным образом отображать звуки низкой интенсивности. С помощью измерения в реальном ухе (REM) и функции визуального отображения речи (VSPM) Деннис Мистри выяснил, что микрофон в левом слуховом аппарате был настроен с ограничениями для прослушивания звуков в повседневной жизни. «Я также решил использовать стандартный закрытый вкладыш. После этих изменений в программе Oticon Genie 2 был запущен процесс отмены обратной связи. Это дало положительный эффект, усиление было увеличено, а обратное эхо – подавлено», – делится своими впечатлениями менеджер по клиническим продуктам концерна Interacoustics.

Кроме этого, во время коррекции настройки в левом слуховом аппарате была использована специальная функция понижения частоты, что позволило добиться оптимальной слышимости. «Теперь слуховые аппараты Чэна стали работать сбалансированно по громкости, разборчивость речи повысилась, а мешающие комфортному восприятию звуков шумы стали практически незаметны. Я рад, что мне удалось на реальном примере показать коллегам то, как методика REM и функция визуального отображения речи (VSPM) могут изменить повседневную жизнь пожилого человека в лучшую сторону», – подвел итог консультации  Деннис Мистри.

Всегда с вами

Interacoustics имеет представительства более чем в 100 странах мира. Инженеры концерна проводят огромную работу по повышению качества создаваемых ими высокотехнологичных устройств для диагностики слуха и настройки слуховых аппаратов. По мнению сурдоакустиков, Affinity Compact действительно является лучшим техническим решением. Реализованная в нем философия «все в одном» позволила объединить различные измерительные модули в едином, интуитивно понятном и удобном для пользователя интерфейсе с возможностью систематизации, хранения и печати полученных данных. Все протоколы, имеющиеся в системе, легко настраиваются для оптимизации работы каждой конкретной клиники или кабинета слухопротезирования.
 
Систематические исследования и внедрение передовых технологий позволяют Interacoustics на протяжении многих лет занимать ведущее место среди производителей измерительного оборудования. Сегодня концерн Interacoustics является настоящим флагманом отрасли, «задающим тон» в настройке слуховых аппаратов.

Материал предоставлен концерном Interacoustics


Дизайн Affinity Compact выше всяких похвал. У него замечательный, приятный на ощупь корпус с динамической подсветкой. Новое устройство работает намного быстрее, чем Affinity 2.0, а его надежность обеспечивается системой Affinity Suite. Теперь я могу сосредоточить все свое внимание на пациентах. Диапазон Affinity Compact заметно расширился для высоких частот, и именно на это чаще всего жалуются наши пациенты. Очень приятно осознавать, что во время работы под рукой всегда есть все нужные инструменты, и что пациент доволен вашей работой. И большего желать нечего.

Александр Дюран, аудиолог, компания Sonance Audition (Франция)


Мы работаем с системами производства концерна Interacoustics, анализирующими настройки слуховых аппаратов, уже много лет. Возможность увидеть достоверные результаты анализа кривых на графиках звукового давления помогает убедиться в правильности наших действий. В этом есть очевидный плюс: мы можем предложить унифицированный процесс настройки слуховых аппаратов, и при этом у нас есть возможность учитывать индивидуальные пожелания клиента. С помощью Affinity Compact можно наглядно объяснить, какую задачу решают алгоритмы, используемые при проведении аудиометрического обследования, и показать преимущества визуализации данных, относящихся к настройке. Такой метод идеально подходит для доступного рассказа о технических данных и сложных процессах. Каждый день при фиксировании результатов мы используем возможности, предоставляемые системой, например объединение и хранение в одном месте информации о результатах аудиометрического обследования, видеоотоскопии и измерений слухового канала. Настройка слуховых аппаратов – это всегда диалог между специалистом и клиентом. Affinity Compact помогает сделать его комфортным и результативным.

Деннис Керстен, специалист по слуховым аппаратам, компания Horgerate Kersten (Германия)


Статьи по теме

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.