Ru / Eng
Сопряжение беспроводных слуховых аппаратов ReSound с мобильным телефоном
Сегодня практически невозможно встретить человека без мобильного телефона. Смартфон или простой кнопочный, мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. И в этом, на наш взгляд, нет ничего плохого, ведь это устройство позволяет всегда быть на связи и находить в нужный момент полезную информацию. Новейшие технологии в слуховых аппаратах стараются всячески адаптировать под современного пользователя. Иными словами, дают возможность человеку со сниженным слухом наслаждаться всеми благами цивилизации.
В зависимости от модели слухового аппарата, возможно два варианта применения его с мобильным телефоном:
  1. С беспроводным аксессуаром – Bluetooth-гарнитурой Phone Clip+.
  2. При помощи технологии MFi (made for iPhone).

Беспроводная гарнитура ReSound Phone Clip+

Беспроводная гарнитура ReSound Phone Clip+ совместима со всеми беспроводными слуховыми аппаратами ReSound (ReSound Enya, LiNX2, Enzo2 и Up Smart) и практически со всеми мобильными телефонами, оснащенными технологией Bluetooth. Она служит связующим звеном между слуховыми аппаратами и мобильным телефоном.


Сопряжение гарнитуры со слуховым аппаратом и мобильным телефоном осуществляется очень просто. Его может произвести как специалист в программе Aventa 3, так и пользователь самостоятельно в домашних условиях.

Под крышечкой серебряного цвета, которую перед началом сопряжения нужно снять, имеются две отдельные кнопки, обозначенные специальными символами: для сопряжения со слуховыми аппаратами (белого цвета) и для сопряжения с мобильным телефоном (синего цвета).

При сопряжении при помощи программы Aventa 3 необходимо зайти в раздел беспроводных аксессуаров, нажать на кнопку сопряжения, соответствующую беспроводной гарнитуре, и в период поиска программой аксессуара (около 30 секунд) нажать на белую кнопку сопряжения на гарнитуре.

Чтобы произвести соединение между гарнитурой и слуховыми аппаратами без помощи программы, достаточно один раз нажать на белую кнопку сопряжения на гарнитуре и в течение следующих 20 секунд открыть и закрыть батарейные отсеки слуховых аппаратов.

Теперь осталось только связать гарнитуру и мобильный телефон. Для этого на мобильном телефоне активируем Bluetooth и, когда начнется процедура поиска устройства, нажимаем на синюю кнопку сопряжения на гарнитуре. Увидев гарнитуру в отобразившемся списке Bluetooth-устройств, нажмите на ее название и выберите опцию «Подключить». Теперь ваши слуховые аппараты сопряжены с гарнитурой, а гарнитура – с телефоном.

Технология MFi

Данная технология позволяет осуществлять прямую связь между смартфоном Apple и слуховыми аппаратами без использования дополнительных аксессуаров. Звук из iPhone будет поступать напрямую в слуховые аппараты, превращая их в беспроводные стереонаушники. На сегодняшний день MFi-технология доступна в слуховых аппаратах ReSound LiNX2, Enzo2 и Up Smart. Для сопряжения с этими слуховыми аппаратами подходят смартфоны серии iPhone 5 и старше, а также планшеты iPad и музыкальные плееры iPod touch. Актуальный список моделей устройств можно найти на сайте компании ReSound в разделе «Поддержка».


Перед началом сопряжения установите свежую батарейку в уже настроенные слуховые аппараты, оставив батарейные отсеки открытыми: аппараты должны быть выключены. Следующий шаг – активировать опцию Bluetooth на смартфоне, при помощи которой и будет осуществляться связь между устройствами. Для этого зайдите в настройки на вашем iPhone (1).

После того как Bluetooth установится в положение «Вкл.», перейдите ниже в раздел «Основные» и далее в «Универсальный доступ» (2).

Теперь включите слуховые аппараты, закрыв батарейные отсеки, и перейдите в раздел «Слуховые устройства MFi» (3). В этот момент начнется поиск слуховых аппаратов вашим смартфоном. Как только ваш слуховой аппарат отобразится в строке поиска, нажмите на его название. После этого появится окно с предложением создать пару. Важно отметить, что если у вас бинауральное слухопротезирование и два слуховых аппарата, подобное окно появится дважды – для каждого из аппаратов. Признаком успешного сопряжения будет звуковой сигнал в аппарате и отображение его параметров. В этом разделе вы также можете переключать программы, регулировать громкость аппарата и активировать опцию «Live-прослушивание», которая позволяет использовать смартфон как выносной микрофон.



Ваш смартфон и слуховые аппараты теперь сопряжены. Подобную процедуру необходимо пройти лишь однажды. Далее связь активируется или отключается путем включения или отключения опции Bluetooth на вашем смартфоне. Вы также можете полностью разорвать данное сопряжение, нажав на строку «Забыть это устройство».

Помимо прямой передачи телефонного звонка, оба варианта использования телефонной связи также дополняются удобным мобильным приложением, позволяющим управлять вашими слуховыми аппаратами. В случае применения MFi-технологии это приложение ReSound Smart, а в случае беспроводной гарнитуры Phone Clip+ – это приложение Resound Control. В обоих случаях не требуется производить какие-либо дополнительные подключения. Если телефон уже сопряжен со слуховыми аппаратами или гарнитурой, достаточно просто установить соответствующее приложение на смартфон, запустить его, и данные слухового аппарата считаются автоматически.

 Приложение ReSound Smart можно использовать и с некоторыми моделями смартфонов Samsung, актуальный список которых вы также можете найти на сайте resound.com. Прямой передачи звука, как со смартфоном iPhone, вы не получите, но можно применять данное приложение для управления настройками слуховых аппаратов.

Для сопряжения смартфона Samsung и слуховых аппаратов зайдите в приложение ReSound Smart, перейдите во вкладку «Больше» и нажмите на переключатель демо-режима, чтобы его выключить (4). Далее перейдите во вкладку «Статус» и нажмите на кнопку «Включить Bluetooth» (5). Если смартфон предложит установить соединение со слуховыми аппаратами (обычно их имя отображается как GN, если они включены), просто закройте это окно. Соединение через меню Bluetooth на смартфоне устанавливать нельзя, только через приложение ReSound Smart!

Теперь перейдите в приложение ReSound Smart, откройте и закройте батарейные отсеки слуховых аппаратов, и соединение начнет устанавливаться. При успешном соединении вы увидите зеленую галочку с сообщением о подключении.


Материал предоставлен компанией ReSound.


Статьи для специалистов