Ru / Eng
Правильный выбор медицинской кровати для домашнего использования
Если медицинскую кровать планируется использовать дома, то к ее выбору нужно подходить с большой ответственностью, предварительно обсудив этот вопрос с лечащим врачом.

Неправильный подбор функциональной медицинской кровати может осложнить уход за больным и неблагоприятно сказаться на его состоянии. Врач поможет определиться с набором необходимых функций и аксессуаров, а также предполагаемыми сроками использования кровати, учитывая физическое состояние пациента и характер его заболевания.

Габаритные размеры

Прежде чем приобрести конкретную модель медицинской кровати, нужно произвести замеры свободного пространства в комнате, где будет располагаться кровать, а также измерить ширину дверных и лестничных проемов. Выбирая место в комнате для размещения медицинской кровати, нужно обеспечить:

  • защиту от сквозняков;
  • открытый доступ к кровати со всех сторон;
  • наличие электрической розетки для кровати с электроприводом.
Чтобы при проветривании комнаты больной не находился на сквозняке, кровать не следует располагать у окна или близко к двери, однако нужно постараться, чтобы вид из окна был хотя бы частично доступен больному.

Сколько нужно секций?

Чтобы больному было комфортно находиться в кровати и он мог принять наиболее физиологически правильную позу, нужно ориентироваться на количество секций, рекомендованное при данном конкретном заболевании. Например, при травме нижних конечностей, необходимо наличие ножной секции. Для тяжелобольных пациентов или пожилых людей лучше выбирать кровать с максимальным количеством секций, так как они вынуждены находиться в постели длительное время и необходим более широкий диапазон возможностей для смены положения тела. Для пациентов с психическими отклонениями или болезнью Альцгеймера наилучшим и безопасным вариантом будет низкая двух- или трехсекционная медицинская кровать. Из-за ее небольшой высоты не будет необходимости в дополнительных средствах безопасности, ограничивающих движения пациента.

Механические или электрические кровати?

По типу привода медицинские кровати делятся на механические и электрические. При выборе определенного типа привода для использования кровати в домашних условиях, нужно учитывать физические возможности самого больного и возможности людей, которые за ним ухаживают. Выбор кровати с механическим приводом целесообразен в случаях, когда пациент может приподниматься и совершать некоторые самостоятельные действия и уход за ним не очень сложен. При уходе за полностью иммобильным, тяжелобольным человеком, лучше остановить свой выбор на кровати с электроприводом, управлять положением секций которой сможет и сам больной.

Матрас, ограждения и другие аксессуары для кровати

Основными дополнительными аксессуарами для функциональной медицинской кровати являются противопролежневый матрас, боковые ограждения, устройство для подтягивания и прикроватный столик. Необходимость в боковых ограждениях возникает, если на кровати находится ребенок или беспокойный пациент. Оснащение кровати устройством для подтягивания или прикроватным столиком зависит от степени мобильности пациента. Закрепленная над кроватью дуга для подтягивания может служить также реабилитационным тренажером. Однако, при выраженной слабости и болях в руках, а также при патологии шейного отдела позвоночника и слабости брюшной стенки ее использовать нежелательно. Выбор матраса при комплектации медицинской кровати является самым ответственным моментом. Наилучшим вариантом будет специальный ортопедический матрас для медицинской кровати, поверх которого можно положить надувной или противопролежневый матрас с компрессором.

Товары по теме

Статьи по теме

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.