Импедансометрия: что это такое и когда помогает?

Двадцать первый век иногда называют веком диагностики, и это действительно справедливо, поскольку именно в последние годы внедрение высокоточных приборов для выявления нарушений в работе всех систем организма было фактически поставлено на поток. КТ и МРТ являются лишь наиболее известными звеньями данной цепи, на счету которых уже тысячи спасённых жизней, благодаря своевременной постановке диагноза и оказанию необходимого лечения. Не стоят на месте и технические возможности исследования заболеваний органов слуха, о чём мы и поговорим прямо сейчас.

Одним из самых современных методов диагностики патологий, находящихся в компетенции врача-отоларинголога, является акустическая импедансометрия. Она имеет комплексный характер, охватывая такие важнейшие обследования, как проверка состояния слуховой (евстахиевой) трубы, тимпанометрия и акустическая рефлексометрия.

Принципиальное отличие импедансометрии от других методов диагностики заключается в том, что в рамках её проведения реализуется очень широкий спектр исследовательских возможностей, практически недоступных при использовании других способов. В частности, с её помощью становится реально получить высокоточные данные о состоянии и функционировании слуховой трубы, среднего уха, улитки, барабанной перепонки, слуховых косточек, а самое главное – слухового и лицевого нервов. Это в свою очередь означает, что наличие и протекание различных заболеваний лор-органов становятся легко контролируемым с помощью своевременного медицинского вмешательства.

Так, акустическая импедансометрия позволяет выявить места патологического накопления жидкости (образование экссудата), определить характер сосудистых нарушений (атеросклероз и т.д.), оценить качество проходимости евстахиевой трубы и многое другое. Все эти заболевания на той или иной стадии нередко приводят к полной или частичной потере слуха, что делает подобное комплексное обследование особенно актуальным как для людей с временными дисфункциями лор-органов, так и для лиц с инвалидностью по данной нозологии.

Сама процедура осуществления импедансометрии реализуется посредством использования специального медицинского оборудования, а именно: высокотехнологического анализатора среднего уха.

В него входит целая совокупность слажено работающих элементов: акустический зонд с ушным вкладышем, аудиометрический телефон со встроенным регулятором давления воздуха, а также пульт управления, монитор и принтер.

В самом аппарате находятся мини-телефон и микрофон, используемые для анализа восприятия звука. В ходе исследования зонд помещается в ушной проход, подаёт звуковой раздражитель нужной частоты и фиксирует реакцию на него органов слуха. Согласно диагностическим стандартам, величина тона анализатора не может превышать 1000 Гц для малышей в возрасте до одного года, а для пациентов любых других возрастных категорий – 226 Гц.

В рамках импедансометрии широко используются и другие диагностические приёмы. Так, важнейшим из них является тимпанометрия.

Она осуществляется посредством применения специального аппарата тимпанометра. Данный прибор представляет собой зонд, вводимый в слуховой проход и соединённый с насосом, микрофоном и генератором. Эта конструкция позволяет путём регуляции определённого давления воздуха отслеживать реакцию барабанной перепонки, слуховой трубы и косточек на подаваемый раздражитель. Собранные этим способом данные фиксируются в виде тимпанограмм.

Тимпанометрия помогает диагностировать такие заболевания лор-органов, как отиты различного происхождения, евстахииты, склеротические и атрофические явления, аденоидиты и многое другое. Также данный исследовательский метод помогает обнаружить наличие полипов и опухолевых образований во всех органах слуха.

Используется тимпанометрия и для анализа вентиляционной способности евстахиевой трубы. Для этого она проводится три раза: при создаваемом извне нормальном, повышенном и пониженном давлении в носоглотке. В последних двух случаях пациента просят соответственно выдохнуть и глотнуть при закрытом носе и рте. Полученные таким образом данные позволяют выявить наличие или отсутствие воспалительных процессов в области среднего уха, разрастаний лимфоидной ткани и других изменений внутренней структуры исследуемых органов, которые ведут к ослаблению или полной утрате слуха.

Ещё одним полезным диагностическим приёмом, который осуществляется с помощью импедансометрии, является акустическая рефлексометрия. Она строится на основе определения ответного реагирования стременной мышцы на звуковой раздражитель. Осуществляется это двумя путями: ипсилатерально (сигнал поступает в то же ухо, акустический рефлекс которого и исследуется) и контралатерально (сигнал поступает в ухо, противоположное тому, чей акустический рефлекс определяется). Суть подобной рефлексометрии заключается в установлении порога акустического рефлекса (минимального показателя сокращения стременной мышцы), который при нормальном состоянии составляет 65 — 90 дБ.

Раздражителями звукового характера при проведении данной процедуры выступают тоны, частота которых равняется 500, 1000, 2000, 4000 Гц, а также имитируемый с помощью анализатора широкополосный шум.

Бесспорными достоинствами акустической рефлексометрии являются её быстрота и эффективность. По своей сути она относится к неинвазивным методам диагностики, позволяющим не только определить наличие таких заболеваний, как отит и атеросклероз, но и подобрать максимально комфортный для пациента слуховой аппарат.

В целом своевременное прохождение импедансометрии является залогом успешного лечения и профилактики практически всех заболеваний лор-органов. Поэтому пренебрегать её проведением не стоит ни в коем случае. Ведь правильная забота о своём здоровье сегодня закладывает надёжный фундамент нашего беззаботного завтра.


Товары в нашем каталоге:

Это интересно:

Статьи для специалистов