Альтернативная и дополненная коммуникация
Альтернативная и дополненная коммуникация (АДК) - область научных знаний и практического опыта, в центре которой находятся потребности людей со сложными коммуникативными расстройствами, имеющими нарушения в производстве и/или понимании речи как письменно, так и на слух.

Для того чтобы помочь человеку выразить свои мысли, желания, потребности и чувства, наладить полноценный диалог с окружающими людьми, в АДК используются различные методы и средства, в том числе коммуникационные панели с изображениями, рисунки, устройства для генерации речи (SGD), физические объекты, жесты и «письмо» пальцами.

АДК называют вспомогательной коммуникацией в том случае, если она применяется как дополнение к имеющимся, но ограниченным речевым средствам, и альтернативой, когда она используется вместо речи. АДК может быть временной, например, если пациент находится в отделении интенсивной терапии, или постоянной, если есть потребность использовать АДК на протяжении всей жизни.

Кому необходимы средства АДК

Пользователями средств АДК в первую очередь являются люди, не умеющие доступным для других языком выражать свои мысли, и имеющие серьезные ограничения в коммуникации. Их можно разделить на две большие категории: с врожденными и с приобретенными ограничениями.

Врожденные ограничения:

  • расстройство аутистического спектра (РАС);
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • нарушения развития, в том числе умственные;
  • апраксия развития речи;
  • генетические нарушения.

Люди с врожденными ограничениями могут изучать язык, используя стратегии АДК. Для них это не только реальный способ общения, но и инструмент, помогающий развивать собственную грамотность, способствующий расширению словарного запаса и более точному описанию выражаемых эмоций.

Приобретенные ограничения:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • травмы головного мозга;
  • нейродегенеративные заболевания (например, боковой амиотрофический склероз [БАС], надъядерный паралич, первично прогрессирующая афазия и апраксия);
  • инвалидность после хирургического вмешательства (например, после глоссэктомии, ларингэктомии);
  • временные ограничения (например, интубация) у пациентов в отделениях интенсивной терапии.

Потребности в инструментах АДК у этой категории пользователей различаются и со временем могут изменяться. Это зависит от уровня сохранности речи и умственной активности до получения травмы, а также от длительности заболевания и тяжести его течения.

Статьи по теме

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.