Системы АДК
Система альтернативной и дополненной коммуникации (АДК) представляет собой несколько взаимосвязанных между собой компонентов. Она включает средства АДК, символы, методы отбора и стратегии, и всегда подбирается с учетом сильных сторон человека, его персональных потребностей, коммуникативных способностей, в том числе остаточных речевых умений и жестов. При этом могут использоваться дополнительные технические средства (например, синтезатор речи SGD).

Языковые и физические потребности человека со временем могут изменяться. Использование нескольких видов и систем АДК позволяет оперативно реагировать на новые условия коммуникации в зависимости от поставленных задач и целей, которые необходимо достигнуть. Качественная система АДК должна быть гибкой и адаптируемой, позволяющей пользователю уверенно чувствовать себя во время общения с разными собеседниками.

Формы АДК

АДК как правило делят на две категории: без использования технических средств и с использованием технических средств.

Нетехнологичные формы АДК не требуют дополнительных устройств. Однако пользователь должен иметь достаточно развитую моторику рук, владеть мимикой лица, понимать язык жестов и значения слов.

Технологичные формы АДК используют дополнительные технические устройства – электронные или неэлектронные.


Примеры показаны в таблице

Нетехнологичные Формы АДК

Технологичные Формы АДК


Простые/ низкотехнологичные

Высокотехнологичные

  • Жесты и знаки руками
  • Мимика
  • Звуки
  • Слова
  • Язык тела
  • Картинки
  • Предметы
  • Фотографии
  • Письмо
  • Коммуникационные панели/тетради
  • Устройства для генерации речи (SGD)*
  • Устройства с возможностью записывать одиночные сообщения пользователя и оцифровкой сообщений собеседников
  • Программное обеспечение для АДК, обеспечивающее динамическое представление символов/языковых знаков (используется с техническим устройством: компьютер, планшет, смартфон)


Нетехнолоничные формы АДК

В ежедневной практике можно использовать технологичные и нетехнологичные средства АДК как по отдельности, так и в сочетании. Это определяется потребностями и возможностями пользователя, а также конкретной ситуацией общения. Люди, применяющие средства АДК, должны постоянно иметь доступ к своим коммуникационным устройствам.

* Генераторы речи (SGD) можно настроить на использование голоса с учетом возраста, пола и предпочтений пользователя, а также его личной этнической принадлежности. Используют либо синтезированный речевой вывод, либо оцифрованный речевой вывод, либо и то, и другое.

  • Синтезированная речь представляет собой воспроизведенную в электронной форме речь собеседника или пользователя. Для ее генерации используются фонемы и аллофоны изучаемого языка, которые затем преобразуются в отчетливую речь. Современные технологии используют параметры и свойства голоса человека, опираясь на предыдущие записи его голоса или на его остаточную речь. Пользователь может записать большой объем слов, фраз, предложений, создав голосовой банк, который затем можно будет применять для разработки его синтетического голоса, максимально приближенного к естественному.

  • Оцифрованная речь – естественная речь, воспроизводимая в записи. Позволяет записать неречевые звуки, такие как смех или звук автомобильного сигнала. Для создания банка сообщений можно использовать свой собственный голос или голос другого человека. При цифровой записи слов, фраз, предложений и звуков используется естественный голос, интонация и модуляция. Все сообщения сохраняются и воспроизводятся устройством АДК.


Низкотехнолоничные формы АДК

Сравнение синтезированной и оцифрованной речи

Синтезированная

Оцифрованная

  • Менее естественно звучащая речь.
  • Занимает меньше места в памяти устройства, чем оцифрованная речь.
  • Позволяет генерировать речь на нескольких языках.
  • Имеется возможность создавать новые сообщения с помощью технологий преобразования текста в речь.
  • Больше похоже на естественную речь.
  • Занимает больше памяти, чем синтезированная речь.
  • Позволяет записывать сообщения на определенном языке или диалекте и собственным голосом.
  • Число сообщений ограничивается количеством записанных элементов.


Высокотехнолоничные формы АДК

Другие вспомогательные средства – устройства для усиления громкости голоса и для искусственного формирования речи (устройства для гортани, интраоральные устройства и речевые клапаны для людей с трахеостомой или пациентов на искусственной вентиляции легких), устройства с вибросигналом, а также использующие азбуку Морзе и шрифт Брайля.

Глухие и слабослышащие люди пользуются слуховыми аппаратами и системами кохлеарной имплантации. Эти устройства относятся к категории вспомогательных, но не входят в перечень систем АДК.

Оборудование:

Статьи по теме

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.