Мифы и правда о системах АДК
До сих пор о системах АДСК существует множество мифов, которые могут повлиять на желание и мотивацию человека использовать инструменты альтернативной и дополненной коммуникации в повседневной жизни. Рассмотрим, насколько эти мифы обоснованы и какую роль они могут играть в действительности. Ответы были найдены в многочисленных научных исследованиях.

Миф 1

Применение АДК снижает мотивацию человека совершенствовать свою естественную речь и препятствует языковому развитию (включая развитие социальных навыков коммуникации). АДК будут полезны только в тех случаях, когда возможность использования естественной речи исключена.

Результаты исследований:

  • Применение АДК положительно влияет на мотивацию использовать естественную речь и улучшает ее даже в тех случаях, когда реабилитация фокусируется одновременно на развитии естественной речи и на использовании АДК.
  • Когда школьники-аутисты с минимальными навыками вербального поведения начинали использовать синтезатор речи, объем их спонтанной речи и число новых высказываний по сравнению с речью тех детей, которые не пользовались синтезатором, стремительно увеличивался.
  • АДК снижает негативные впечатления от неудач во время попыток научиться общаться.

Миф 2

Дети дошкольного возраста не должны использовать системы АДК.

Результаты исследований:

  • Раннее внедрение АДК содействует развитию естественной речи и увеличивает словарный запас детей в возрасте до 3 лет.
  • Использование детьми дошкольного возраста устройств альтернативной и дополненной коммуникации увеличивает число многосимвольных высказываний, способствует развитию грамматических навыков.
  • Применение АДК может увеличить у детей рецептивный словарный запас.

Миф 3

Необходимые навыки, такие как понимание причины и следствия, демонстрация коммуникативного намерения, должны присутствовать еще до начала использования системы АДК. Люди с когнитивными ограничениями не способны научиться применять эти устройства.

Результаты исследований:

  • Нарушение когнитивных функций не является препятствием для формирования навыков общения. Развитие языковых умений приводит к улучшению познавательных функций.
  • Применение АДК при работе с детьми, имеющими сложные коммуникативные потребности, помогает выработать у них функциональные навыки общения, способствует умственному развитию, создает основу для обучения грамоте и улучшает социализацию.

Оборудование:

Цена по запросу

Это интересно:

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.