Ru / Eng
Маска или респиратор? Сложности выбора.
В последнее время на улицах встречается все больше людей, использующих одноразовые или многоразовые маски. При этом в интернете часто встречается информация о том, что маска – прежде всего профилактическая мера защиты органов дыхания от вирусных инфекций в период эпидемии. Медицинские работники, контактирующие с инфицированными пациентами, должны использовать специальные респираторы. В чем заключается принципиальное отличие маски от респиратора? Попробуем разобраться.  

Маска – средство личной гигиены, которое задерживает капли слюны и мокроты при чихании и кашле. Любая маска, одноразовая или многоразовая, специальная медицинская или изготовленная самостоятельно, не прилегает к носу и рту настолько плотно, чтобы полностью исключить попадание загрязненного воздуха в органы дыхания. Маска может быть сшита из разных материалов. Например, медицинские маски в большинстве случаев изготавливаются из полимерных материалов. В домашних условиях маску можно сшить из любого плотного материала – хлопковой или синтетической ткани. Процесс вдоха-выдоха в любой маске происходит естественным путем, выделения из носа и рта остаются на ее внутренней поверхности. Срок и кратность использования зависит от того, можно ли маску подвергать термической обработке или нет. Напомним, что одноразовые маски выполняют свои защитные функции на протяжении двух часов, после чего их необходимо утилизировать надлежащим образом.  

Респиратор – это специально разработанное средство защиты органов дыхания. Благодаря особенностям конструкции респиратор плотно прилегает к лицу. Гибкий носовой зажим с мягкой носовой прокладкой легко принимает форму переносицы, а регулируемые эластичные ленты позволяют надежно закрепить его на голове. Изготавливаются респираторы из специальных фильтрующих материалов на основе ультратонких полимерных волокон. Подавляющее большинство моделей имеет специальный клапан выдоха, устроенный таким образом, что человек вдыхает фильтрованный воздух, а все выделения из носа и рта при выдохе остаются на внутренней поверхности респиратора. Все респираторы имеют класс защиты, указывающий на степень фильтрации воздуха и соответственно на то, какой процент вредных веществ они способны нейтрализовать. Как и маски, респираторы могут предназначаться для однократного и многократного использования. Подробные условия утилизации или обработки указываются производителем на упаковке.

Итак. Маска – средство индивидуальной защиты окружающих от болеющего или потенциально заболевшего человека. Использовать ее рекомендуется во всех случаях, если вы подозреваете у себя наличие инфекции, и даже в том случае, если клинических проявлений не наблюдается. Респиратор помогает защитить органы дыхания человека от попадания вирусов и бактерий извне. Поэтому специалисты рекомендуют использовать респираторы в тех случаях, когда есть вероятность контактирования с инфицированным человеком либо при общении с людьми со сниженным иммунитетом.

При этом и маска и респиратор являются средствами индивидуальной защиты во время эпидемий.      

Статьи по теме

Новости по теме

Статьи для специалистов

Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента
Новые разработки «Исток-Аудио» для инклюзивного образования